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匆匆时光无情的演绎着春秋四季

发布者:admin 发布日期:2017-09-25 14:56
 
  我一直坚持“眼见为实耳听为虚”的人生哲言,对民间传说听之任之,那些玄而又玄的神话传说对我而言不过是耳旁清风一掠而过。我以为,当把传说当作传说讲述的时候,传说就是调节生活滋味的佐料,充其量是一种民俗文化的传承过程。但是,当我刚刚踏入青藏高原边缘的时候,扑面而来的高原风让我对传说有了新的认识。当传说植根于一个民族灵魂深处时,传说就会化作一种强大的精神力量,发出异乎寻常的光芒。
  
  岷山就是一个很古老的传说。这个由青藏高原向四川盆地延伸过度的山系,经过第四纪喜马拉雅造山运动以及冰川岩溶的影响,许多峰顶都成为冰川时代的活化石。雪线上下天壤之别,上面直入天穹,寸草不生;下面林密草长,碧波荡漾。整个岷山的千峰万壑都蒙上了神秘的面纱。大自然的鬼斧神工给人类留下了千奇百怪的艺术杰作!难怪藏族同胞有那么多传说,而且,世世代代生生不息,虔诚地生活在这片充满传说的神秘土地上。
  
  汽车行驶在若尔盖大草原,连绵起伏的群山默默地向后移动。虽然没有岩峰没有峡谷,但舒缓的斜坡和圆润的山顶像是神笔描过一样,给蓝天与绿地勾勒出鲜明而柔美的轮廓。那些土生土长的高原山羊和牦牛犹如变色的幽灵,又如翻卷的云朵,安详而执着地啃食着肥美的野草。当一片草地失去吸引力的时候,山羊和牦牛看似有牧人导引,其实就是鬼使神差的转移草场,朝着他们认定的目标进发,就连过马路时都不为游人所扰,自觉地寻找自己的路线不慌不忙行走。好在来往的车辆遇到此情此景都要静静地等待,等待最后一只安全穿过马路,目送他们远去的背影。一些艺人雅士或者情窦男女干脆下得车来,摆出各种姿势与那些神秘幽灵留下难以忘怀的写意。稍高一点的山梁上总有五颜六色的经幡拉成一个个巨伞,路边不时能看到石块磊成的玛尼堆。迎风招展的经幡和孑孓耸立的玛尼堆总能渲染出茫茫草原上的肃穆与神圣,来自天堂的灵光静静地沐浴着每一个旅行者的灵魂。
  
  红原的传说更是浸润着血一般的色彩,洋溢着荡气回肠的气氛。高坎上矗立着一尊中国工农红军纪念碑,像一把利剑直刺云天,上面刻着四个金光闪闪的大字-----胜利曙光,下面一群与死亡抗争搏斗的英雄雕塑惟妙惟肖。刚被夏雨洗刷过的大草原碧绿无边,各种小花开的正艳,空气中弥散着沁人心脾的清香,许多叫不上名的小鸟不知是被花香迷醉了,还是让某种神灵点化了,长时间固定在蓝天白云下,眼睛一直盯着下面的草地,只见振翅不见飞翔,婉转的叫声是悲歌还是情歌,谁也听不懂看不透。茂盛的草团自然而然地点缀在粼粼泛光的湿地里,形成许多让人浮想联翩的图案。游人们各按自己的情趣和方式选择欣赏的角度,寻找生命的主题,或摄影或素描或吟唱或凝神。不知有几人在思考这片如诗如画的草地下面暗藏着杀机。八十多年前,一群热血青年怀揣梦想,从南方走到北方,爬雪山过草地,寻找光明的道路,播撒革命的种子。然而,他们还未看到胜利的曙光就被这片罪恶的沼泽吞噬了年轻的生命!当我驻足凝视这片特殊草地的时候,好像那一幕幕惨烈的景象瞬间从传说中走了出来,英雄们撕心裂肺的呐喊,令人惊骇又令人振奋。白云悠悠,清风漫舞,如今,那些赤胆忠魂已经化作风化作云化作灵动的小鸟,日夜守候着这片沉默的草地,为行人诉说这里曾经发生的故事,讲述这片沼泽地中升腾的惊天地泣鬼神的不屈精神......
  
  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”不知道当年李白身居何处观黄河将进酒,反正,五月的甘南,蓝天白云就像草地河流映照在天空一样。我在想,小溪大河千百条,曲折回环数万里,最终汇入黄河流向大海,大海在哪里,黄河到底有多长?站在九曲黄河第一湾的观景台上,整个场面一如甲骨文的笔画在草原上尽情挥洒,黄河的豪放与婉约尽在横竖弯钩之中,大海就在草原的尽头。矗立河边,河水似乎就是从天边缓缓而来,又从脚下匆匆而过,不带走一点风景,义无反顾的奔向远方。这一刻,我突然觉得生命的起点与终点都很醒目,人生旅程中的坦途与坎坷全在视野之中,除了“朝如青丝暮成雪”的惶恐和已使“金樽空对月”的遗憾外还会有什么呢?
  
  沿着小河向上游走,是一泓不大的半月湖,一群麻鸭在水中追逐,有的钻入水下觅食,有的双蹼踩水撒欢,搅乱了湖面的平静,搅碎了倒影的天空。对面草地上还有不少鸟儿,用望远镜观看像是灰雁又像是天鹅,蛰伏的憨态可掬,漫游的怡然自乐,好一副安静祥和的乐居图!河水清冽见底,游动的黄鱼总是逆水而上,冷不丁就有跃出水面冲向小瀑布的。突然,一条尺八长的黄鱼飞跃而上,结果失足落入瀑布旁的小水潭里进退不得,朋友赶忙下河抓捕,举过头顶炫耀并准备支炉烧烤,却被大家劝善放生了。我不禁为这条黄鱼的获救而庆幸,也为他明天的命运而担忧,如果它再次冒险落入险滩会怎样呢?我更为满河的鱼儿感慨,那些力争上游的精灵更像磕长头的僧众,认准目标永不放弃,朝着传说中的极乐净地艰难而执着的行进!
  
  拉卜楞寺的名气可能在中国寺院中不算什么,但它宏伟豪华的气魄和包罗万象的典藏却像绿色海洋中一艘威风八面的帆船,满载了藏.蒙人民的古老传说和祈愿,从西方世界缓缓驶入甘南。1234亩土地上以佛祖殿,弥勒殿为中心建筑,其间错落有致的分布着五大经堂六大学院建筑。鎏金法轮.阴阳兽.宝瓶等吉祥物点缀在黄色或绿色琉璃瓦的殿顶,远看酷似一片片黄绿相间的风帆。环绕寺院主建筑的是二百多间经轮阁,转动的经桶更像船舷上排列整齐迎风旋转的风轮。阳光照耀下的拉卜楞寺庄严巍峨,气势磅礴,雕梁画栋,金碧辉煌。这座大寺院寄托了岷山脚下那个古老民族的灵魂,收藏着千百万年的高原传说。
  
  拉卜楞寺的早晨很宁静,风山.龙山还笼罩在薄雾之中,早起的乌鸦就已经在殿顶盘旋叫鸣,似乎提醒拉卜楞寺新一天的开始。尽管从云缝中挤出了一丝微弱的阳光,但依然感到寒气袭人。寺院售票处还未开门,经轮阁的偏门却为善男信女敞开着。在藏区,转经轮就像内地跳广场舞,念《观音心咒》就像人人哼唱《小苹果》。男女老少都是一种表情一个动作,一手拨佛珠一手转经轮,面容严肃嘴唇颤动,在经轮阁匆匆穿行,身上散发出难以言喻的凝重与恐怖。在一座供奉嘉木样活佛的大殿前磕长头的信众引来许多游客的围观。有人拍照有人指手画脚,但却丝毫没有惊扰他们的基德功课。一个很有气质的女孩看上去不到三十岁,既没有披僧服又没有穿藏袍,只从她聚精会神磕长头的神态就能看出传说中的佛旨境界在她心中的根深蒂固,双手合十触头.触口.触胸然后五体投地。每磕一个长头就拨一次佛珠,还要用笔在本子上记一下,磕累了歇一会再磕。不必问她对佛的承诺,她的因果渊源,他的人生定义,便能知道她的内心是干净的,她的意念是虚空的,他的信仰是永恒的。因为,在青藏高原,经常可以看到那些衣衫褴褛的藏人,为了觐见佛祖超度灵魂千里长头叩拜大寺的情景。他们倾家荡产然后拖儿带女登上迢迢拜神路,实现他们前世的约定和今生的梦想,用身语心语意语表白自己的真诚。
  
  我走过几个藏寨,了解过一些藏民的生活。房屋很低矮很简陋仅容做饭睡觉,没有待客的厅堂没有休闲的院落,但是家家都有经轮房和佛塔。我们坐在中渣沟几个藏族妇女牵引的马背上,随她们拜神山祭佛塔,听她们用不太流利的汉语讲述传说中的故事。当谈及生活状况时,她们淡然一句:够吃够住就行了。我玩笑地说:海拔高境界也高啊!她们不懂我的意思,但我却感到了阵阵的焦灼与不安,甚至要从马背上掉下来的尴尬。我不敢再看那几位妇女浑浊而纯净的眼睛,不愿再搅扰她们如同蓝天一样的心境,便匆匆走出了藏寨。我听说,在藏民的意识里根本没有贫与富、尊与卑之分,因为,她们都是佛的儿女。
  
  天还是天,地还是地,风还是风,雨还是雨,无量经轮旋转出生命轮回的每一次传奇。
  
  生活在传说中的高原人,心灵永远向着天堂,心胸永远燃烧着一股战胜饥饿、寒冷、贫穷和一切灾难的圣火。就像黄鱼中流击水,就像鹰隼搏击云端,就像牦牛顶风冒雪,就像高原上所有艰难成长的的生命,眼睛永远看着高天......